固醇,硬膏,病灶,溶液,激素

提問: 肛門濕疹用什么藥膏治療好? 問題補充: 医师解答: 朋友!這應該叫肛周濕疹!肛周濕疹是一種常見的非傳染性皮膚病,病變多局限于肛門周圍皮膚,亦偶有蔓延至臀部、會陰及陰蒂,局部可出現紅疹、紅斑、糜爛、滲出、結痂、脫屑。病程長,肛門周圍皮膚常增厚,顏色灰白或暗紅、粗糙,以致發生皸裂、滲出、瘙癢、反復發作為主要特點,任何年齡均可發病。 (一)肛周急性濕疹的治療 1.局部止癢為首要措施,以切斷瘙癢-搔抓-瘙癢這惡性循環,有效而快捷方法為濕熱敷(罨包)或濕冷敷,具體作法是:配制4%硼酸,0.1%雷夫奴爾2~3L水溶液,水濕約為45℃左右,盛入容器中,以脫脂棉作成棉墊,面積較病灶面略大1~2cm,厚3~4cm,將綿墊浸入上述藥液中浸透,取出擰干,以不滴水度,敷于濕疹病灶面上,務使藥墊與病灶皮膚密切接觸,再在藥墊外加敷塑料薄膜,以硼帶吊扎于臀間,可立即止癢,每日3~4次,每次保留1~1.5h,并保持水溫在45℃左右。冷敷方法相同,溶液溫度以5~10℃為宜,夏天可在溶液加冰塊以降低水溫。 2.經上治療瘙癢明顯減輕,漿液滲出抑止后,可外用干燥混合震燙洗劑,如白色洗劑、爐甘石洗劑等,必要時可在洗劑中加入適量皮質炎固醇藥粉,但濃度不可過高。 3.根據患者全身情況定期定量內眼內質激素、抗炎癥介質類藥物、抗生素、維生素類藥、鎮靜劑等。 (二)肛周慢性濕疹的治療與預防復發 1.治療 ⑴對肥厚之皮膚損害以較高濃度之皮質類固醇激素搽劑包封治療,所用溶液成分如下: 地塞米松0.1~0.3g 無水酒精2.0ml 二甲基亞砜40.0g 甘油20.0ml 95%酒精加至100.0ml 用法:以溫水肥皂清洗肛門局部,拭干,涂敷以上搽劑,連涂2~3次,干后以普通硬膏或膚疾寧硬膏貼敷其上,包封可持續6~10h,每日更換1次,最好于睡前施治,次日晨取掉包封。 ⑵較輕之皮損外用各種含皮質素固醇激素軟膏或霜劑或洗劑。 2.預防復法 肛周濕疹治愈后易于復發,尋找和避免誘發因素需醫者與患者合作,肛門濕疹常與進食刺激食物有直接關系,更應禁絕或避免。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()