肌瘤,患者,性激素,在手,激素

提問: 子宮肌瘤 問題補充: 我想咨詢一下,子宮肌瘤已經切除好幾年了,有沒有復發的可能,還有怎樣預防呢? 医师解答: 子宮肌瘤手術切除后的困擾 徹治療子宮股肌瘤最底的方法是全子宮切除術。然而子宮被切除后,患者會失去生育能力,少數患者還可能出現卵巢功能的減退或精神心理障礙,直接影響生活質量。因此,對希望保留生育功能及要求保留子宮的患者,醫生會權衡利弊后同意采用單純切除肌瘤的辦法。然而,單純切除肌瘤并不意味著從此擺脫了肌瘤的困擾,有部分患者仍可能會出現肌瘤的復發。  子宮肌瘤切除術后肌瘤的復發率較高,一般為20%-30%,也有研究認為復發率可以達到50%。肌瘤復發的原因主要有以下兩點,首先,雖手術已切除了肌瘤,但是肌瘤的致病因素仍然存在,在手術若干年后又發生了新的肌瘤。其次,在肌瘤切除術中,醫生是憑借子宮外觀及觸覺的異常來發現肌瘤并予以切除的。因此,仍可能會有較小的肌壁間肌瘤,有手術時被漏掉或殘存,手術后在卵巢性激素作用下逐漸長大。據統計,在未絕經婦女中,隨著術后時間的逐漸延伸,肌瘤復發率也逐漸升高,一般多在手術后2-3年復了,且復發的肌瘤常為多個,即多發肌瘤。  子宮瘤切除術后復發早期一般沒有明顯的不適表現,常常不容易被發現,而等到出現月經改變或壓迫癥狀后再到醫院檢查,肌瘤往往已經很大了。臨床也證實,能夠早期發現子宮肌瘤復發的患者,多數并沒有什么臨床癥狀,而是遵照醫生囑咐在手術后定期復查B超發現的。因此,對于已經行子宮肌瘤切除術的患者,不能認為肌瘤已治愈,從此可以高枕無憂,而應該定期復查,一般應每三個月到半年復查B超一次。  哪些情況下肌瘤更容易復發呢?國內外學者大量研究發現,手術前B超或手術中發現的肌瘤個數越多則復發的危險性越大。所以,這樣的患者更應注意手術后定期復查。  子宮肌瘤復發生,治療措施主要有藥物治療及手術治療。由于肌瘤的發生,生長與性激素水平密切相關,因此早期復發,較小的肌瘤用藥物治療,一般采用對性激素作用有影響的藥物,如黃體生成激素釋放激素類似物(亮丙瑞林),孕激素受體拮抗劑(米非司酮)等,用藥后多數肌瘤的體積可能反而會增大。這類藥物有類似于絕經期綜合征的副作用,患者可出現潮熱,出汗,陰道干燥等癥狀,長期應用還可能出現雌激素缺乏現象,導致骨質疏松。較大的復發肌瘤,藥物治療往往難以取得滿意的療效,需要再次行子宮肌瘤切除術,或行全子宮切除術。但是第一次肌瘤切除術的創面會形成一定的粘連,因而第二次手術的難度常常很大,并且容易造成其他臟器的損傷,手術存在一定風險。   由于目前尚無預防肌瘤復發的手段,所以,首次治療方法的確定十分重要,對于不需要保留生育能力的肌瘤患者,尤其是術前已經考慮為多發性肌瘤的患者,不能一味保留子宮。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()