百克,骨骼,孕期,含量,食物

提問: 懷孕時缺鈣會影響寶寶發育嗎? 問題補充: 我現在懷孕31周再補鈣會晚嗎?但我之前每天都喝至少半斤牛奶 医师解答: 懷孕期間缺鈣的危害以及預防方法:   1. 孕婦缺鈣與兒童牙齒發育:人類牙齒的發育從胚胎第6周開始。乳牙的鈣化最早發生于胚胎第13周,釉質的成熟過程開始于牙齒萌出之前,持續到牙齒萌出到口腔內的一段時間。因而,母親的鈣營養狀況影響胎兒牙齒基質的形成和鈣化過程。因為鈣是骨骼和牙齒的主要構成成分,如果食物中的鈣不能滿足需要,或攝入體內的鈣因種種原因不能被機體吸收利用,都會影響牙齒的堅固。牙齒因缺鈣會變得疏松,就容易被口腔中的細菌腐蝕而生成齲齒。   2. 孕婦缺鈣與骨骼健康:懷孕婦女常會發生手足抽搐和痙攣等癥狀,這主要與膳食中缺鈣有關。孕期長期缺鈣的危害將會影響兒童的骨骼的發育,如果同時維生素D的供給也不足,將會增加嬰兒先天性佝僂病的發生率;并且由于將動用母體骨骼中的鈣,使骨鈣溶出,結果將導致婦女骨質疏松發生率增高。   3. 孕期的鈣儲存增加和維生素D的供給:成年婦女體內含量1公斤,孕期需增加儲存30克,幾乎在妊娠最后三個月積存于胎兒,用于胎兒骨骼和牙齒的發育。如果孕婦、乳母不能從膳食中攝取足以滿足胎兒生長發育及乳汁所需的鈣為保證血鈣及乳汁鈣的恒定,勢必要從母體骨骼中溶出鈣,造成孕婦、乳母的鈣缺乏病。維生素D能促進鈣的吸收利用,在鈣充足的狀況下一定要補充足夠的維生素D,一般成人的推薦每日攝入量為200國際單位,日照少的地區可增加到800國際單位,切記不可過量。奶類是鈣質的最佳來源,不但含量豐富,而吸收率高。因此,提倡增加鮮奶及奶制品的消費對改善人群健康狀況有重要意義。蝦皮、蝦米和雞蛋也是鈣的良好來源,蛋中的鈣主要存在于蛋黃中。綠葉蔬菜中含鈣也不少,但是有些菜草酸含量高,不但自身的鈣不能很好地被吸收,還影響其它食物中鈣的利用。為了補充足夠的鈣質,孕婦每天都要吃些富含鈣的食物。鈣的來源以奶及奶制品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。蛋黃和魚貝類含鈣很高,蛋黃一般每100克含鈣100毫克以上,泥鰍每百克含鈣299毫克,蚌、螺含鈣量每百克達2458毫克,蝦皮含鈣也極高,每百克達991毫克;植物性食物以干豆類含鈣量最高,尤其是大豆制品,最高可達每百克含鈣1019毫克,一般含量也達每百克100-400毫克。如果孕婦缺鈣嚴重,因經濟條件或其他因素所限,不能攝入較多的動物性食品,也可在醫生的指點下適當補充鈣劑。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()