鼓膜,中耳,咽鼓管,可做,外耳道

提問: 請問一下做飛機對中耳炎患者有很大的影響嗎 問題補充: 快要過年了.得做飛機回老家啊.不過最近的1次長時間感冒讓我患上了中耳炎.現正在治療當中.但是耳朵還是時時的耳鳴及疼痛.不知幾天后要做的飛機對耳朵會不會有太大的影響 医师解答: 做飛機耳朵有點悶的感覺,多少有點影響。 飛機起飛降落時多數人會出現耳疼,耳嗚、聽力下降等癥狀,嚴重的會出現眩暈、鼓膜穿孔。這是因為人的鼓膜外面經外耳道與外界相通,內面是中耳腔,經過咽鼓管,通連口鼻腔。可是咽鼓管到口鼻隘的出口平時是關閉的,只有做反射性吞咽動作時才開放。當飛機高度發生變化時,鼓膜外面氣壓發生變化,而內面不能隨時變化,鼓康就會外凸或內陷,即出現上述癥狀,醫學上稱航空性中耳炎。因此在飛機上升下降時應多做些吞咽動作,吃些水果之類的小食品,增加咽鼓管的開放次數,及時維持鼓膜兩面壓力的平衡。另外感冒患者乘飛機時,要事先用麻黃素滴鼻,消除或減輕鼻咽腔粘膜的充血、腫脹程度,以保證通氣良好。當覺得由于飛機起落耳疼、聽力下降時,可做捏鼻斂氣動作。 飛機起、降時采取一些方法能較有效地減輕耳朵的不適感,例如,可做吞咽動作、運動軟腭、運動下頜或捏鼻吸氣鼓氣等動作,促使咽鼓管張開、通暢,盡快令中耳內外氣壓平衡。 飛機客艙是增壓艙,通過各種手段保持客艙內的氣壓盡理維持不變,寬暢的大飛機,在飛機升、降過程中,氣壓變化沒有那么明顯,所以舒適一些。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()