的人,生理,呼吸,重物,深吸

提問: 為什么人會長聲嘆氣? 問題補充: 難道是生氣了么? 医师解答: 呼吸生理學研究發現,當人吸足氣時,由于肺的擴張,可反射性地導致吸氣中樞出現抑制,因此,接踵而來的便是呼氣動作。但是,在某些情況下,已處于擴張狀態下的肺能短暫地刺激吸氣中樞,產生一兩次抽泣樣的深吸氣,繼而自然要引起長出氣(嘆氣)了。 其實長嘆氣是一種正常的生理現象,甚至有人觀察到,長嘆氣動作若發生于嬰兒,會有利于肺的膨脹和發育。假如成年人在平靜地呼吸一段時間后,情不自禁地出現一兩次長嘆氣,會對肺氣體交換有良好的促進作用。另外經觀察還發現,常坐著工作的人,易間斷發生長嘆氣現象,尤其在進行一段全神貫注的腦力勞動之后,這種情況更多見。 這是由于坐姿和精力高度集中,造成相對性的換氣不足所致,而這種嘆氣往往是不由自主的。也有些人因思慮過度或心中悶悶不樂而頻繁地出現自發性長嘆氣,同時多伴胸前似有重物壓迫感,但只要經過幾下長嘆氣之后,憋氣現象便會緩解許多。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()