放在,生火,躺在,病情,平房

提問: 電熱毯在通電情況下對人體有害嗎 問題補充: 我喜歡在電熱毯通電加熱下睡覺,有人說對人體有害,不知道有哪些具體損害 医师解答: 外地人住平房絕大部分不生火爐,買個電熱毯一鋪,又暖和又省事,還不用擔心煤氣中毒,所以電熱毯非常受打工者的青睞。與傳統的御寒品相比,電熱毯確有使用方便、升溫較快、溫度可調等特點。可長期睡電熱毯會對人體健康產生不可忽視的副作用,它的影響表現在以下兩個方面。   電磁影響在使用電熱毯時,不論開關放在“升溫”檔還是“保溫”檔,站在地上的人用手觸摸躺在電熱毯上人的裸露皮膚時,電筆會發亮光;切斷電源后,這種現象也隨之消失。電熱毯的這種“帶電”現象是普遍存在的,就是質量極好的電熱毯也無法避免。因為當人躺在通電的電熱毯上,就能感應相應的電壓。感應電流作用于人體各部,這個電流雖微小,但對年老體弱者或心臟病患者、嬰幼兒存在著隱性危險,孕婦睡電熱毯導致胎兒畸形的現象,就是這種感應電流在作怪。新生兒、嬰幼兒組織器官比較脆弱,使用電熱毯所產生的電磁波會阻礙其生長發育。由于電熱毯是機械性升溫,可破壞人體的平衡機制,促使血壓升高,易使心肌梗死和腦溢血發作。所以,患有高血脂、高血糖、高血壓、動脈硬化、冠心病和腦血栓等的心腦血管疾病患者,嬰幼兒和孕婦都不要在通電狀態下睡電熱毯。   溫濕度影響使用電熱毯升溫,被窩內濕度也會下降。高溫低濕度容易使人干燥上火或帶來其他危害。凡患有氣管炎、支氣管炎、肺氣腫和哮喘病者,若經常使用電熱毯,易引起咽干喉痛、聲音嘶啞、咳嗽不止,從而加劇病情;凡患有口腔炎、慢性咽炎、喉炎、口腔潰瘍以及皮膚瘙癢、皮疹等疾病者,不宜使用,以免病情加重;因為使用電熱毯可使血液循環加快,血管擴張,從而加劇出血,所以胃出血、肺結核咯血、潰瘍出血與腦溢血患者均不宜使用電熱毯;由于電熱毯所產生的高溫,將會影響睪丸產生精子的功能,故想優生優育孩子的新婚夫婦也不宜使用。可見,電熱毯雖好,也不是人人都適合。 小孩子的身體活力比較大,俗話說“小孩屁股上三盆火”,所以他們并不怕涼被窩,如果習慣了電熱毯的熱度,會使孩子對寒冷的抵抗力下降,免疫力降低,影響生長發育,不推薦使用。實在怕他們冷的話可以在被子里面加一層毛巾被,柔和的表面可以減低皮膚與被子接觸時產生的冷感。 冬季使用電熱毯須注意以下事項: 1.電熱毯不要與人體直接接觸。 上面鋪一層毛毯或床單。不可折疊使用,否則易燒壞電熱線的絕緣面,發生火災事故。 2.不能將電熱毯放在有尖銳突起的金屬物或硬物上使用。 3.電熱毯不用時一定要切斷電源,以防發生意外。 4.要避免在同一位置反復折疊,以防電熱絲因折疊而斷裂,造成火災。如因久用而發生“不熱”現象,應送廠家修理。 5.通電時間不宜過長,一般是睡前通電加熱,入睡時關掉電源,無論如何不能通宵使用。 6.經常使用電熱毯者,應適量增加飲水。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()