公羊,小羊,的是,有什么,表示

提問: 為什么失眠睡不著的人要數羊呢? 問題補充: 為什么失眠睡不著的人要數羊呢?為什么不數其它的動物呢?比如說豬呀,狗狗呀! 医师解答: “數羊”(Counting sheep)其實是個西洋玩意兒。在數羊之前,我們先來研究一下“羊”的來歷吧。羊分為幾種,公羊叫ram,母羊叫ewe,小羊羔則叫lamb,總稱為sheep,單復數同形,源于古英語sceap。幾千年前,溫順的羊兒一直被人們用來描述人性的一面,比如sheepish表示“懦弱的、羞怯的”,sheeplike表示“綿羊般的,溫順的,盲從的”。 正式的“數羊入睡法”起源于19世紀中期或者更早,遺憾的是,這種說法似乎并沒有什么深意,只是一種放松疲憊精神、忘卻白日煩惱的方式。試想一只只雪白可愛,憨態可掬的小羊從面前跳過,無休無止,這是多么好玩的場景啊!幻想著這種世界上最乖最傻的動物在做“隊列體操”,對催眠可能真有點用處呢。 還有一種說法,參考一下:其實這應該是英語國家的說法,因為英語羊是sheep,睡覺是sleep,發音很相近,所以數羊就好象是說讓自己睡覺。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()