蒜瓣,碧玉,色素,大蒜,翡翠

提問: 大蒜 問題補充: 為什么大蒜 泡在米醋里 ,慢慢的會變綠呢? 就是把生的大蒜泡到醋瓶子里,最后時間一長會變綠? 医师解答: 翡翠碧玉臘八蒜:泡臘八蒜是北方,尤其是華北地區的一個習俗。顧名思義,就是在陰歷臘月初八的這天來泡制蒜。其實材料非常簡單,就是醋和大蒜瓣兒。做法也是極其簡單,將剝了皮的蒜瓣兒放到一個可以密封的罐子,瓶子之類的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一個冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就會變綠,最后會變得通體碧綠的,如同翡翠碧玉。 華北大部分地區在臘月初八這天有用醋泡蒜的習俗,叫“臘八蒜”。 我國傳統美食“臘八蒜”制作中會產生綠色素。我國很多家庭有制作“臘八蒜”的傳統,在臘月將大蒜去皮、洗凈、剝瓣,倒入米醋,封入小壇,除夕時開封,就做成青翠宜人、蒜香可口的“臘八蒜”。“臘八蒜”制作過程不見陽光,產生的綠色并非葉綠素,而是大蒜綠色素。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()