前庭,血流量,慢速,感受器,原因

提問: 經常發生頭暈,嘔吐,四肢乏力的現象 問題補充: 經常發生頭暈,嘔吐,四肢乏力的現象。周六坐空調車出島,因所有窗戶緊閉,空氣不流通,所以馬上暈車,事后一直是暈眩的感覺,整個人象還在車上搖晃一樣。過了兩三天了,暈眩的癥狀一直沒有改變,而且伴隨著四肢乏力,喉嚨一直想嘔吐。另本人平時體質較虛,有貧血現象。請各位網友專家指點一二。謝謝!!! 医师解答: 暈車又叫暈動病,暈動病是屬于一種反射性眩暈,通常是急性、自限性的。起因是由于前庭系統的知覺感受器受到過度刺激,超出所能忍受的最大限度(我們稱為致暈閾值),引起前庭功能紊亂,就會發生暈動病。如果在不乘車的情況下,也經常發生頭暈,嘔吐,則可能屬于內耳眩暈癥的表現。對癥治療:1、抗眩暈藥物治療: 1) 氯桂嗪(西比靈):屬鈣拮抗劑,能抑制前庭反應,改善腦循環、治療眩暈癥; 5~10毫克,每晚1次。 2) 培他啶:能增加腦血流量,改善微循環,增加內耳血流量,促進組織外液吸收,消除內淋巴水腫和抑制血小板聚集,缺血性腦血管病引起的眩暈有較好療效。4-8毫克,1日3次口服 3)眩暈停:能增加椎基動脈血流量,調節前庭系統,治療各種原因引起的眩暈;25毫克 1日3次。西比靈與培他定可長期服用,眩暈停可在眩暈發作或加重時用,無明顯副作用2、主動防治暈動病:可用運動鍛煉治療暈動病。患者平時可有意識地做些含有搖擺和旋轉方式的運動,例如可循序漸進地做一些低頭彎腰,搖晃腦袋和反復下蹲起立的運動,待逐漸適應后可做一些旋轉度較大的鍛煉,如借助轉椅慢速左右交替旋轉身軀。通過循序漸進的運動,可增強內耳前庭器官對不規則運動的適應能力,逐漸減輕乃至克服暈動病。3、有貧血時,要檢查引起貧血的原因,及貧血的種類等,并針對病因進行治療。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()