固醇,食物,膳食,功能,肥肉

提問: 關于膽囊手術后的癥狀? 問題補充: 老人做了膽囊手術后,有時飲食上吃不對(如:生西紅柿,奶茶等),胃的部分會引起非常厲害的疼痛,能持續4個多小時,先時手發麻,然后是大概是胃的部位疼痛,渾身出冷汗,是何原因,能通過中醫調理嗎?2008-01-29 15:38 已做完手術快一年半了. 医师解答: 膽囊切除手術后的病員,在家庭護理上要注意以下幾個問題:1)飲食指導選擇易消化的食物。手術后近期,盡量減少脂肪及膽固醇的攝入,不吃或少吃肥肉、油炸食品、動物內臟等,如果因口感需要可適當用一些橄欖油來烹制食品。要增加富含蛋白質的食物,以滿足人體新陳代謝的需要,如瘦肉、水產品、豆制品等。多吃富含膳食纖維、維生素的食物,如新鮮水果蔬菜等。養成規律進食的習慣,并且要做到少量多餐,以適應膽囊切除術后的生理改變。消化不良的癥狀大概會持續半年左右,隨著時間的推移,膽總管逐漸擴張,會部分替代膽囊的作用,消化不良的癥狀也就會慢慢緩解。這時飲食也就能逐步過度到正常了。2)恢復正常飲食,宜保持低脂肪、低膽固醇、高蛋白質的膳食結構,忌食腦、肝、腎、魚及油炸食物,更應忌食肥肉、忌飲酒、以免影響肝臟功能,或造成膽管結石。3)注意心理衛生,經常保持情緒穩定,樂觀豁達,避免發怒、焦慮、憂郁等不良情緒的產生,以防止中樞神經和植物神經的調節機能發生紊亂,影響膽管代償功能的恢復。4)適當參加體育鍛煉和輕體力勞動,忌長時間坐臥、活動過少,以利肌體功能的恢復。術后兩三個月內,可以進行像散步這樣的活動,以促進機體的恢復。5)定期復查遵醫囑服藥并定期到醫院復診,遇有不適應及時就診。在醫生指導下,服用消炎利膽的藥物,如西藥消炎利膽片,中藥大柴胡湯合金鈴子散加減等,并根據不同情況,補充維生素B、C、K等,對保護肝臟、防止出血有重要意義。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()