粘膜,粘液,肥厚,溶液,粗糙

提問: 直腸炎相關問療 問題補充: 大便膿血粘液近三個月,腸鏡診斷為直腸炎。已服用十余付中藥。西藥服:固本益腸片、左氧氟沙星分散片仍未見效果。求問有無更好的治療方法,是否要做其它檢查? 医师解答: 此答案由投票選出直腸炎長期不愈,則變為慢性直腸炎。直腸粘膜及其下層肥厚者,為慢性肥大性直腸炎;如直腸內的腸腺及其間質萎縮改變者,稱為慢性萎縮性直腸炎。 一、癥狀 便秘與腹瀉交替,便中含有粘液及血絲,大便時肛門口灼痛。因分泌物刺激,肛門周圍表皮脫落,有時成裂口發癢,下腹部脹滿不適,食欲不振,體重減輕,全身不適。 二、診斷 指診可觸到直腸粘膜彈性減弱,粗糙呈顆粒狀突起或有疤痕。直腸鏡檢查可見粘膜水腫、肥厚,色黃白,被覆粘液,擦去粘液,可見粘膜表面不光滑,個別部位有糜爛。細菌培養和活體組織檢查,可確定病因診斷。 慢性直腸炎鏡檢的特點是:粘膜腫脹、肥厚,表面呈粗糙顆粒,有少量粘液,萎縮性直腸炎鏡下可見:粘膜干燥、色灰白,粘膜下可見血管網。 三、治療 調理:病人適當休息,進清淡、少渣、營養豐富、無刺激性的食物,并做到心情愉快,勞逸結合。 全身治療: 1.可根據病情口服、肌注或靜滴抗生素。 2.中藥治療: 慢性期體虛無力,以排粘液為主。常用方劑有:太子參、炙黃芪、白術、甘草、罌栗殼、白芍、石榴皮、明礬,水煎內服,1日2次。 慢性直腸炎急性發作時,予以清熱解毒、潤腸通便。里急后重,便次多者用枳實導滯丸清理蕩積。 局部治療: 直腸粘膜水腫者,可用生理鹽水、0.5-1%鞣酸、1:5000高錳酸鉀溶液灌洗直腸。粘膜糜爛者,可涂以%醋酸可的松溶液或10%硝酸銀溶液。括約肌、肛提肌痙攣 者,可將溫橄欖油注入直腸內。直腸粘膜萎縮變干者,可每晚于 直腸內注入0.5%薄荷油適量。臨床上,用蜂蜜、芝麻油各50-100毫升和黃霉液50-100毫升,隔一天交替保留灌腸,每天2次,有很好的療效.以上僅供參考。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()