甘油,肥皂,操作者,晚上,果汁

提問: 小孩拉屎想來又拉不出來是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 開塞露通便法 開塞露呈錐狀扁圓形,密封的塑料膠殼內裝50%甘油或山梨醇。小兒用的為10毫升/只,藥房有售。小兒取左側臥位,將開塞露尖端剪開或剪去頂端并修光滑,先擠出少量藥液潤滑開塞露頂端及肛緣,然后輕輕插入肛門,用力擠壓塑料殼后端,使藥液全部注入肛門內,然后退出空殼,棄去。讓小兒盡量保留藥液,到不能忍受時才排便,即能達到通便的目的。 甘油栓通便法 甘油栓是由甘油和明膠所制成的呈圓錐形的栓劑。使用時小兒取左側臥位,操作者將甘油栓包裝紙剝去,手墊紗布或軟紙捏住栓劑較粗的一端,將尖端部分插入肛,用紗布輕輕按揉數分鐘后壓緊小兒兩側臀部,使甘油栓完全融化后再排便,以保證通便效果。 肥皂條通便法 將普通肥皂削成圓錐形,蘸少許水后輕輕插入肛門內,由于肥皂的化學性和機械性刺激使腸蠕動增加,潤滑腸壁而引起自動排便。但有肛門粘膜潰瘍、肛裂者,均不宜使用此法。 手法按摩通便法 將小兒仰臥在床上,操作者用雙手食、中、無名指重疊置于小兒腹部。依結腸走行方向順時針作環形按摩,可起到刺激腸蠕動,幫助排便的作用。多喝白開水:早上起來就喝白開水(因為這樣可以補充晚上丟失的水分,清理腸道,排除廢物,喚醒消化系統及整體機能的恢復,清潔口腔等!喝奶和吃輔食時間要有規律,有間隔,3到4小時一次,晚上可以4到6小時,是因為寶寶的腸胃嬌嫩,發育不完全,需要充分排空和休息,保證消化、吸收功能正常運作。少量吃輔食,此時胃口較好,容易接受輔食,由于輔食量少,沒吃飽,所以再吃奶。晚上操作難,就只喝奶。榨自制的新鮮的果汁為主,補充充足水分和微生素,促進消化、吸收功能的完善,排除體內廢物和毒素。(注意的是自制果汁必須衛生,新鮮,即做即喝,不要存放,配方有:胡羅卜,蘋果,青瓜,梨,西紅柿等,先從少到多,用開水隔杯溫熱再喝,有條件AM、下午各一次,一定要保證每天一次) 如果孩子大便干結較為嚴重,可服用小兒化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()