糖尿病患者,口渴,糖尿病人,病情,水分

提問: 糖尿病人是否應該多喝水? 問題補充: 医师解答: 糖尿病患者正確“補水”,十分重要。根據有關資料分析統計,因飲水不當而誘發病情加重的,占糖尿病患者的一至二成。 一直以來,不少糖尿病人誤認為糖尿病的多飲多尿癥是由于喝水過多引起的,只要少喝水,就可以控制多飲多尿癥狀,于是就盲目地控制飲水量,即使口渴也不愿喝水或盡量少喝水。這樣雖然表面上看多飲多尿癥狀減輕了,但病情卻加重了(血容量減少,血糖值升高了)。 糖尿病患者多飲水,實際是對體內失水的補充,而且還有改善血運、促進循環、增加代謝及消除酮體等作用,是對人體失水的一種保護性反應,糖尿病患者不但不能限制飲水,還應適當多飲水。因為糖尿病患者胰島素絕對或相對不足,處于高血糖狀態,會刺激下丘腦的渴感中樞而致口渴,飲水后可使血漿滲透壓下降或恢復正常,起到降血糖的作用,使患者不再口渴。如果限制飲水,就會加重高滲狀態,對病情非常不利。控制多尿,要從控制高血糖入手,而不能控制飲水。 專家指出,目前,天氣比較干燥,人體內水分的丟失量很大。如果等到口渴了才喝水,已經遲了。因為人體內缺水必須達到一定程度后,才會有口渴的感覺,輕度的缺水并不一定引起明顯的口渴癥狀。 那么,糖尿病人每天要補充多少水? 專家建議,糖尿病人也應像普通人一樣,每天平均需要2500毫升的水,飲食中有部分水,還有1600至2000亳升的水要靠外部飲水供應(200毫升杯子8至10杯水)。糖尿病患者可選用的飲用水有白開水、淡茶水、礦泉水等無糖飲料,而不宜飲用含糖飲料如可樂、雪碧等。 另外,攝入蛋白質食物多、鍛煉強度大、出汗多、沐浴等情況下,都應適當多喝水。牛奶、豆漿是糖尿病患者補充水分的好飲料。每天喝牛奶、豆漿能改善缺鈣狀況,豆漿還含有一定量的膳食纖維,因而更適合比較肥胖、血脂高、血壓高的糖尿病患者飲用。參看資料:tj.xywy.com
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()