外痔,血栓,局部,坐浴,局麻

提問: 肛門處 問題補充: 肛門處好象長出什么東西似的,用手摸去像是水泡,還有點疼...最近大便帶血每次大便好像用刀劃肛門一樣好疼哦! 医师解答: 那是得了外痔.它是位于肛門齒線以下,有肛管皮膚所覆蓋的痔,分為靜脈曲張性、結締組織性、血栓性和炎性外痔多種。  1.靜脈曲張性外痔 為肛門皮下擴張靜脈形成的靜脈團塊。若感染反復發作,則可形成血栓性外痔和結締組織性外痔。治療可采用局部熱敷、坐浴,防止其感染。  2.結締組織性外痔 是肛門周緣皮膚皺折增大形成的皮贅,其內有增生的纖維結締組織,很少擴張血管。皮贅底部寬大,體部及游離端尖長,形態各異,可為單個或多個。其存在影響肛周的清潔,伴有感染者可有痛感。原發者多是血栓性外痔和肛門手術遺留的后果。皮贅一般較軟、柔韌,其表面覆蓋有正常的皮膚表皮。在肛門后方的痔多繼發于肛裂,該痔較硬、腫脹,經常由于排便的刺激而引起括約肌痙攣,并產生疼痛。 對其治療多采用通便、保持肛周清潔,防止感染的保守療法,對局部有感染者可用熱敷、坐浴治療。一般治療無效時在局麻下,切開外痔根部皮膚,予以全部切除。  3.血栓性外痔 因直腸下靜脈叢的靜脈炎癥導致血管內血栓形成,或由于排便和用力活動使肛門邊緣的靜脈破裂。血液滲至皮下組織,使其局部組織形成腫塊。臨床表現為劇烈疼痛及局部腫脹。初起局部較硬,觸之甚痛,數日后疼痛可減輕、局部腫塊變軟、吸收,最后留有皮贅,成為結締組織性外痔。靜脈破裂時局部出血形成血塊,伴有感染可形成膿腫和肛瘺。  在發病48小時內疼痛不減輕者,可考慮在局麻下行血栓摘除術,于腫塊皮膚上作梭形放射切口,剝出曲張靜脈,摘除血栓。所留傷口可自行愈合。超過48小時,疼痛較輕的病例,采取保守治療,保持大便通暢,局部熱敷、坐浴,并用適量的止痛藥,腫塊一般可自行縮小、逐漸消散而吸收。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()