疼痛,患者,精神,心理,性病

提問: 糖尿病 問題補充: 不定期胃疼、胃鏡做過幾次都沒毛病、吃止痛藥也沒用、大止疼針也沒用、安定、杜冷丁都不行、求助怎樣治療 医师解答: 此答案由投票選出不要思慮過度,要放松心情,必要時看看心理醫生。在臨床上會遇到某些患者,自訴全身各處來回串痛,服用鎮靜藥無效,雖經詳細地檢查卻又未能找出器質性病變,常令醫生困惑不解。細問病史,則發現其疼痛往往與精神因素有關。   其中,最常見的是癔病性疼痛。患者大都有精神創傷,思想固執、多疑、多慮、情緒極易波動。因懷疑自身有病,總覺得全身都痛,且很頑固。對于這種病人用一般的止痛藥無效,多采用暗示療法才能奏效。還有一種抑郁癥病人,疼痛也十分突出,但疼痛的部位經常變換,用鎮痛藥無效。患者多數同時有情緒憂郁、表情淡漠,甚至自我譴責。除了應著重心理療法外,服用某些抗抑郁藥常可使疼痛明顯減輕。   精神因素造成的頑固性疼痛的原因還不十分清楚,原來大多認為是神經官能癥的一種特殊類型,但目前不少學者指出應屬精神分裂癥或抑郁癥的特殊表現,故主張嚴密監護。在排除器質性病變的前提下,應用抗抑郁藥或其他抗精神病藥,緊密配合心理療法,可以取得明顯的效果。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()