因素,精神,有的,面部,病例

提問: 請問多發性抽動癥的發病機理和癥狀,以及會不會遺傳。 問題補充: 請問多發性抽動癥的發病機理和癥狀,以及會不會遺傳? 医师解答: 1.什么叫抽動癥抽動癥是抽動-穢語綜合征的簡稱,又叫多發性抽動癥,是以面部、四肢、軀干部肌肉復發性、不自主、快速無目的抽動伴喉部異常發音及猥穢語言為特征的綜合征候群。2。抽動癥的由來7歲起患有不自主抽動,開始時頭部和手臂抽動,以后累及面部和肩部。當時并無命名。1885年法國醫生George Gilles de la Tourette報告了8例相似病例,并進一步描述了疾病癥狀和闡述了疾病本質,所以后人便稱此病為Tourette's綜合征(TS)。根據其多組肌群抽動的發病特點,又稱為多發性抽動或慢性多發性抽動;其抽動、發音多為爆發性突然發作,又稱沖動性肌痙攣;臨床上可見進行性運動和精神癥狀,故又有人稱為進行性抽搐;有部分病例若干年后出現穢語現象,即稱為抽動-穢語綜合征。3.抽動癥的臨床表現 抽動常自面部開始,表現為交替出現的刻板式眨眼、皺眉、咧嘴、做怪相等。隨著病情的進展,抽搐逐漸加重,并波及到頸、肩、上下肢,出現扭脖子,聳肩,甩胳膊,踢腿等,甚至全身抽搐。呼吸肌和吞咽肌抽動時可伴有各種發音,如咳嗽聲、鼾聲、哼聲、打嗝聲、清嗓音、噴鼻聲、犬吠聲等。有的還出現刻板式罵人話,吐唾沫及復雜的手勢等。癥狀形式不一,表現復雜,往往是一些癥狀交替出現,一個階段只有1-3個,不一定全出現,而且可以部分地、暫時地自我控制,感冒、腹瀉、精神緊張或看電視時間過長可加重或復發,入睡后則減輕或消失。其中約半數患兒同時伴有多動癥。日久則影響記憶力,使學習落后,有的患兒因干擾課堂秩序而被迫停學。嚴重者可繼發精神異常、強迫癥、恐怖等。患兒多有心煩意亂,急躁易怒,愛發脾氣,喜冷怕熱,手足心發熱,盜汗,舌紅少津,口渴,便秘等體征特點。4.抽動癥的發病因素可分為先后天因素。   先天因素:   (1) 遺傳因素;   (2) 孕婦妊娠期間的健康狀況,特別是精神狀況、曾用藥物;   (3) 難產、早產、剖腹產所致的小兒顱腦外傷或缺血、缺氧;   后天因素:   (1) 環境污染、飲食結構不良等;   (2) 感染因素:上呼吸道感染、扁桃體炎、腮腺炎、鼻炎、各型腦炎、病毒性肝炎等;   (3) 精神因素:驚嚇、情緒激動、緊張、過分悲傷、看驚險及刺激性的電視、小說等;   (4) 家庭社會因素:父母關系緊張,離異;或經常受父母、老師的訓斥、打罵,久之社會交往缺乏自信、自尊、自愛,繼而發展到學習困難、情緒緊張、行為障礙等。其他資料請參考:http://www.add-ts.com/choudong/INDEX.ASP 參考文獻:http://www.add-ts.com/choudong/INDEX.ASP
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()