白芨,香油,再用,手足,裂隙

提問: 腳后根開裂有辦法治愈嗎? 問題補充: 医师解答: 冬季氣候寒冷,皮下汗腺分泌減少,皮膚干燥,皮膚角質增厚,失去彈性,故當手足運動時極易發生皸裂。表現為手指、足跟、足緣及手足掌側皮膚干燥、增厚,并出現順皮紋方向的裂隙,深淺、長短不一,嚴重者裂隙伴有出血和明顯的疼痛。中醫認為主要是風寒血燥、肌膚失潤所致,治療主要是養血潤膚除燥。▲每晚熱水洗腳后,將蛤蜊油在皸裂處涂一些,再用手揉擦均勻,套上一雙舊紗襪睡覺,天天如此,一周就見效。以后隔一兩天涂擦一次,可保整個季節不受皸裂之苦。▲取熟透的香蕉1個,將其果肉置于小碗內,再將開塞露1只,將其藥液擠入碗中,與香蕉一起同搗成糊狀,待用。使用時,先將皸裂處皮膚洗凈,再將藥糊涂在患處,反復搓揉,連續使用3~5天即可顯效或治愈。▲用15%的潔爾陰洗液清洗患處,每晚一次。或用西藥進行治療:淺皸裂時外搽15%尿素脂,0.1%維生素A酸脂或10%魚肝油軟膏。深皸裂時,先用溫水浸泡,再用小刀削去軟化的角質層,涂上述藥膏。亦可用膠布貼敷。 ▲取補骨脂15克,赤芍10克,蜂房20克,地膚子10克,地骨皮10克。每日1劑,水煎取藥液浸泡患處20分鐘,再用熱水洗去藥液,將云南白藥粉少許撒在傷濕止痛膏上,貼于手足皸裂處,每天1次,連用10天。▲取柏樹膠、松香各30克,共研成細末,混合均勻,貯瓶備用,治療時將藥粉撒于膠布上,用文火烊化,緊貼于裂口處,每天1次,連用至愈。▲取白蘞、白芨各30克,大黃50克。先將上藥炒黃研成細末,貯瓶備用,治療時取藥粉少許加適量蜂蜜調成糊狀,外涂皸裂患處,每天3次,10天為1療程。▲取白芨10克,凡士林100克。先將白芨研成細末,再將凡士林加入白芨粉中調成軟膏,每天3次外涂患處。▲取生大黃15克,甘草30克,香油250克。先將大黃、甘草切細碎后放入香油中,以文火煎熬,待炸至藥成焦黃色,過濾去渣備用。用時取適量外搽皸裂處,每天3次,連用10天。▲取白芨30克,生地30克,香油120克,黃蠟120克。先將香油放入鍋中加熱,再把生地、白芨加入油內炸枯,去渣后,放入黃蠟即成膏狀。治療前先用溫水泡洗患處,擦干后,將藥膏涂于患處,每天2次,連用10天。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()