心肌梗死,皮脂,心血管,老年人,盆浴

提問: 冬天一般幾天洗一次澡? 問題補充: 沒有怎么出門 ,沒做什么重活,冬天一般多久洗一次澡呢? 医师解答: 最好是每周兩次。進入冬季,皮膚變得干澀粗糙,身上脫落的皮屑也增多了,這是因為皮內神經末梢更容易受刺激而發癢。特別是老年人,由于皮膚分泌機能減退,缺乏足夠的皮脂保護,頻繁洗澡會帶走原本就不多的皮脂保護層,使皮膚愈顯干燥。冬季老年人洗澡每周一次足矣。  其次,水要溫但不宜太高,洗澡時間不宜過長。水溫在37℃至40℃為宜,如過高會使全身皮膚血管擴張,全身大量的血液集中到皮膚表面,易導致心血管急劇缺血,引起心血管痙攣,易發生急性心肌梗死;如果是大面積心肌梗死,就有猝死的危險。熱水浴使血液大量集中于體表,時間過長極易疲勞。 最好選擇含皂性低的中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂為佳。 雖然洗澡水不能太熱,可是并不代表洗澡時可以不注意保暖。洗澡前浴室溫度以脫衣后不覺得冷為宜。洗浴時間也不宜過長,盆浴20分鐘,淋浴10分鐘即可,否則,容易著涼。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()