眼皮,微血管,眼皮跳,局部,肌肉

提問: 眼皮跳是怎么回事 問題補充: 眼皮跳是怎么回事啊,我想肯定不是左跳財右跳災的說法吧~~` 医师解答: 小編提示:日常生活中每個人都可能遇到眼皮跳的情況,民間對此說法各異,“左眼跳財,右眼跳災”,事實果真如此嗎?眼皮為什么會跳? 專家分析,眼皮在醫學上稱為“眼瞼”,分為上、下眼瞼,所謂的眼皮跳其實是眼皮下方的肌肉反復收縮放松。平常“眼皮跳”一般只是短期的、間歇的,多與眼睛疲勞或精神緊張有關,不影響健康,更與“禍福”無關,休息后會很快消失。一少部分是由眼局部疾病引起,如角膜炎等,經眼科治療后會很快消失。 部分人的“眼皮跳”持續時間長、幅度大,有逐步加重的趨勢,則可能是病態的,應到醫院就診,主要原因包括面肌痙攣,多在30歲左右出現。分為特發與繼發兩種,特發者開始為一側眼皮短暫跳動,次數逐步增多,每次數秒到數分鐘,范圍常擴展到半側面部肌肉,眼皮緊閉,口角歪斜,重時可擴散到頸及肩部,嚴重影響生活和工作,多由面神經受血管壓迫所致,針灸、服藥效果差,局部肉毒素注射效果短暫,而微血管減壓術則是有效的治療方法。 繼發者表現與前者類似,多由從大腦到面神經末梢的通路中存在的病灶所誘發,常見的如面癱后面肌痙攣、中耳炎、乳突炎、膽脂瘤等。面癱后面肌痙攣中一部分人在微血管減壓術后癥狀可以減輕,其他原因可找耳科及神經外科醫生咨詢。參考文獻:中華康網
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()