下肢,白蛋白,心衰,依那普利,糖尿病

提問: 查尿蛋白正常,小腿嚴重浮腫怎么辦?尋求醫治方法或醫院 問題補充: 我母親今年七十四歲了,常年患有心臟病、糖尿病、高血壓。1956年由于營養不良造成浮腫,多年以來一直輕微浮腫,近期特別嚴重,尋求專家治療方法。 医师解答: 老人患有心臟病,同時有糖尿病與高血壓,近期下肢浮腫加重,應先考慮心臟病的原因。出現雙下肢浮腫的病理原因,最常見的有: 1、心源性浮腫:當各種心臟病發生心力衰竭時,可引起下肢浮腫,最早出現于踝部,以后向上延伸。這些患者通常還會出現胸悶、氣短、尿少和不能平臥等癥狀。 2、營養不良性水腫:營養障礙時血漿白蛋白降低而出現水腫,最早出現在下肢,逐漸向上蔓延并遍及全身。浮腫前,先有營養不良、吸收障礙或慢性消耗性疾病。甲狀腺功能低下,也可出現下肢浮腫、疲乏、無力的癥狀3、腎性浮腫,雖可出現下肢浮腫,但首先出現于眼瞼和面部,然后波及下肢和全身。根據老人的情況分析,應先考慮心臟引起浮腫的可能,可做一下有關的檢查,如為心衰所致,在積極治療高血壓與冠心病的同時,可用強心與利尿藥物治療。營養不良性水腫時,肝功檢查可有白蛋白明顯減低的情況;尿中無蛋白,說明尚無明顯糖尿病腎病的存在,它不是引起浮腫的主要原因。治療:1、卡托普利、或依那普利(應從小劑量開始);該藥有治療高血壓、同時改善心功能作用。2、小劑量利尿劑短時間應用——如雙氫克尿塞 12.5~25mg 1~2次/日,連用3 天后停用,過幾天仍可使用,不會引起低鉀。或用安體舒酮20mg加雙氫克尿塞 12.5mg(半片)日2次服,對治療水腫有效。3、必要時在醫生指導下應用洋地黃類強心藥物,如西地蘭、地高辛等,對心衰治療效果較好。調養:1、避免勞累,保證睡眠,避免精神緊張及情緒激動。浮腫明顯時可適當臥床休息,并適當抬高下肢。2、低鹽飲食,忌食鹽腌食品及含鹽量高的食品。每日食鹽不超過5g;適當減少飲水量;3、預防感冒,防治肺部感染。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()