生姜,病人,干姜,脾胃,大便

提問: 舌胎 問題補充: 舌頭上一直有一層厚厚白的東西,聽朋友講是舌胎,看過好多朋友的舌頭上怎么沒有,我這個是缺什么營養造成成的嗎,怎樣才能解決掉 医师解答: 白苔白苔是臨床上最常見的,其它顏色的苔可以認為是白苔基礎上轉化而形成的。白苔一般屬肺,主表證、寒證,但臨床上也有里證、熱證而見白苔者。如薄白而潤為風寒;薄白而燥為風熱;寒濕之里證可見白而厚膩之苔。 舌苔白、舌質偏白的人多伴有形寒肢冷,手足不溫,為陽氣不足導致的虛寒體質。 心陽虛病人會出現心慌氣短,勞累加重。病人可服些紅參、黃芪煎水當茶喝,平時飲食中常吃些溫陽散寒的生姜。 冬天陽虛病人要格外注意保暖,可多進食熱粥,也可自制一個藥棉背心穿。方法是用煎好的生姜水泡棉花,然后晾干,做成棉背心。 脾胃陽虛脾胃陽虛病人常出現胃部疼痛怕涼,不思飲食,尤其怕食生冷食物,有的伴有大便溏瀉。胃疼病人可用干姜(或良姜)、蓽拔煎水喝,具有溫胃散寒作用。還可用生姜、白胡椒粉搗成泥狀,稍加溫后敷臍,每日一換。老年人因陽虛大便干,可用肉蓯蓉、附子、干姜、蔥白煎水喝。選擇清淡性溫的牛肉湯、羊肉湯、蛋花湯、紅蘿卜、洋蔥、紅糖等,并用醋、姜做為調味劑。水果可吃蘋果、蜜桔等。少吃性偏寒涼的食物,如涼拌菜、黃瓜、冬瓜、綠豆芽、蟹、螺、鴨蛋等。忌吃冷飲。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()