流感,普通,病毒,流行性感冒,呼吸道

提問: 流感和感冒有什么區別? 問題補充: 經常看電視里說每年因為流感死多少多少人,我就搞不明白,流感是感冒嗎?感冒也能死人嗎? 医师解答: 人們很容易把普通感冒與流行性感冒相混淆,在我從事的預防接種工作中,許多人群在接種流感疫苗之后患了普通感冒對我提出質疑。我要告訴大家的是,流感疫苗并不能預防普通感冒,只能預防流感。并且流感的癥狀與普通感冒的一定的區別,流感的癥狀相對而言比普通感冒要嚴重的多。 什么是普通感冒? 普通感冒——由鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒等多種病毒引起。四季均可發生。傳染率只有10%。全身中毒癥狀輕微,發熱較低,但呼吸道癥狀明顯,常以鼻咽部發干、打噴嚏開始,然后出現流涕、鼻塞等癥狀。一個人在短時間內可反復患普通感冒。普通感冒很少有并發癥。 什么是流行性感冒(流感)? 流行性感冒(流感)——由流感病毒引起。發病主要見于冬春季。起病急驟、傳播快、發病率高,傳染率可達50%,常引起暴發或流行。以全身中毒癥狀為主,寒戰高熱,伴有全身不適,肌肉酸痛,關節痛,而呼吸道癥狀輕微或不明顯。流感恢復較慢,易發生并發癥,特別是兒童、老年人及體弱者,可因并發癥而死亡。 普通感冒與流感的區別: 兩者的病原體不一樣:普通感冒是由鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒等多種病毒引起,流感由流感引起,且流感病毒經常發生變異,這就是為什么每年必須接種一次流感疫苗的原因。 兩者的癥狀不一樣:普通感冒以上呼吸道卡他癥狀為主,流感以全身癥狀為主,上呼吸道癥狀一般較輕微。 兩者的發病季節不同:普通感冒一年四季均可發生,流感以冬春季高發。 兩者的危害不同:普通感冒一般恢復較快,不會引起嚴重的后果,流感恢復較慢,容易并發其他疾病。 兩種疾病的預防不同:普通感冒的預防主要是通過鍛煉身體增強機體防御疾病的能力,避免發病誘因,防止著涼和疲勞,還要防止交叉感染。流感的預防可通過接種流感疫苗進行有效的預防。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()