口渴,津液,舌苔,口干,干燥

提問: 非正常口渴 問題補充: 女,50歲左右農民,湖北天門人.胃鏡看到賁門粘膜充血水腫,怕冷,每天喝水2~3瓶(開水瓶),總覺口內干沒有口水,查過糖尿病正常,身體有稍微浮腫,輕微貧血. 希望有這方面的專家估計下這都是怎么回事?用什么中藥可以試試.2008-01-28 11:19 提高懸賞15分 補充胃鏡檢查報告如下:食管全段正常,賁門部位閉合良好.胃底充血水腫糜爛出血.胃體粘膜充血水腫.胃叫形態完整.胃竇粘膜充血水腫,蠕動正常.幽門可見,圓形,開閉自如.十而指腸球部正常,球后正常. 医师解答: 口渴的原因很多,如果說中樞系統出了問題,老會覺得渴,實際上不缺水,也沒有出現口干的現象,但是中樞神經反應出來就是口渴要喝水。還有是免疫性的疾病,叫干燥綜合癥,不僅只是口渴,還包括各種粘膜的干燥,比如說眼瞼結膜的干燥,到醫院去檢查。不要只做糖尿病的檢查,尿崩癥也會異常口渴! 身體通過皮膚、呼吸和腎臟功能不停地失去水分。水是保持肌體良好運轉的基本要素。一部分液體是通過食物補充進來的,其余的則是靠飲料。然而,引起口渴的原因是出自大腦中被稱為“口渴中心”的一個部位。當液體消耗時,血液的量隨之減少,血管上的壓力也就下降了,構成血液的成分就開始凝聚。這一機理發出的信號就直接被傳送到腦中去,從而就使人產生了“喝水的愿望”。 口渴是自覺口干,渴欲飲水的一種自覺癥狀,為內科常見癥狀之一,其基本病機是津液不足或津液不能上潮于口所致。口渴的程度有口干、微渴、大渴、飲不解渴、渴不思飲。臨床時應結合飲水的多少、喜冷飲熱飲、伴發癥如發熱與否、口味異常、小便多少,尤其是舌苔厚薄、舌上津液多少等進行分析。  口不渴,津液未傷,為寒證或表證;口渴,津液已傷,為熱證或里證。  渴喜涼飲,為熱盛傷津;渴喜熱飲,舌質淡者,為陽氣虛,氣不化津;渴不喜飲,口粘膩,舌苔膩者,為濕濁阻滯,津液不能上潮。  發熱而渴者,熱在氣分;大熱大渴大躁,脈洪大,為陽明經證;口渴舌燥,腹滿便秘,為陽明腑實證;發熱口渴,但渴不思飲,舌紅絳者,為熱在營分。  夜間口渴,多為陰津不足;口渴,但漱水不欲咽,舌上有青紫瘀斑者,為瘀阻,不能上布津液。  渴而口苦者,多為膽火內熾;渴而口酸者,多為木火傷津;渴而口咸者,多為腎水不足;渴而口甜,舌苔膩者,多為濕熱。  渴而小便甜或小便濁,或善食易饑者,多為消渴病;煩渴脈數,小便不利,為熱人膀胱,氣化不利。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()