微量元素,作用,核酸,激素,元素

提問: 什莫是微量元素中毒? 問題補充: 比如鈣磷鉀等說他們的中毒,是指食物還是片劑? 医师解答: 什么是微量元素?微量元素對人體有什么作用? 人體內含量甚微,低于體重0.01%的那些元素,稱為微量元素。人體內的微量元素雖然含量很少,但對人體健康卻起著重要的作用。它們做為酶、激素、維生素、核酸的成分,參與生命的代謝過程。從某種意義上說,微量元素比維生素對機體更需要。目前已發現的微量元素有20余種,已知鐵、碘、銅、猛、鋅、鉆、鉻、硒、紹、氟、硅、錫、釩等微量元素與機體的生命活動關系密切。(1)在酶系統中起特異的活化中心作用。 微量元素使酶蛋白的亞單位保持在一起,或把酶作用的化學物質結合于酶的活性中心。鐵、銅、鋅、鉆、錳、鋁等,能和疏基、膠基、異吡唑基、按基、羥基等配位基或分子基因相絡合,形成絡合物,存在于蛋白質的側鏈上。(2)在激素和維生素中起特異的生理作用 某些微量元素是激素或維生素的成分和重要的活性部分,如缺少這些微量元素,就不能合成相應的激素或維生素,機體的生理功能就必然會受到影響。如甲狀腺激素中的碘和維生素B12中的鉆都是這類微量元素。(3)輸送元素的作用 某些微量元素在體內有輸送普通元素的作用。如鐵是血紅蛋白中氧的攜帶者,沒有鐵就不能合成血紅蛋白,氧就無法輸送,組織細胞就不能進行新陳代謝,機體就不能生存。(4)調節體液滲透壓和酸堿平衡微量元素在體液內,與鉀、鈉、鈣、鎂等離子協同,可起調節滲透壓和體液酸堿度的作用,保持人體的生理功能正常進行。(5)影響核酸代謝 核酸是遺傳信息的攜帶者,核酸中含有相當多的鉻、鐵、鋅、錳、銅、鎳等微量元素,這些微量元素,可以影響核酸的代謝。因此,微量元素在遺傳中起著重要的作用。(6)防癌、抗癌作用 有些微量元素,有一定的防癌、抗癌作用。如鐵、硒等對胃腸道癌有桔抗作用;鎂對惡性淋巴病和慢性白血病有抬抗作用;鋅對食管癌、肺癌有桔抗作用;碘對甲狀腺癌和乳腺癌有桔抗作用.微量元素中毒是指片劑過量。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()