甲烷,食物,臭味,未被,分解

提問: 為什么人經常放屁? 問題補充: 為什么人經常放屁?好不好? 医师解答: 消化系統有問題,我也總放,脾胃不好,另外和飲食有關系,蛋白質和淀粉類的食物少吃就好些以下是資料:說到“屁”,人人無不掩鼻。屁是身體排放的廢氣,大部分是二氧化碳、氫氣和甲烷。 過去一種普遍的認識是,屁的臭味是甲烷釋放出來的。其實,甲烷本身并不臭。現代科學證明:產生臭味的“罪魁”是吲哚(indole)、糞臭素(skatole)、硫化氫等惡臭氣體。 由于人類的嗅覺對這些氣體特別敏感,所以,大庭廣眾之中,盡管有人偷偷放屁,結果仍能被人們迅速發覺并掩鼻喊臭! 屁的產生,是因為我們吃的食物,有些未被分解。未被分解的部分,包含纖維和糖類,就成為大腸菌的食物。大腸菌飽餐后就會排氣,這些氣體在體內累積,造成一股氣壓。當壓力太大時,就會被排擠出體外,形成了屁。 屁的多少與人們的飲食有關。有些人愛吃洋蔥、生姜、生蒜、薯類、甜食、豆類和面食,由于上述這些食物含有可產生大量氫和二氧化碳、硫化氫等氣體的基質,所以食后往往會廢氣大增,不斷放屁。 屁的多少還與人的消化機能強弱有關。消化不良時,腸道細菌發酵快,容易產生氣體而使人排屁。 有個科學家調查發現,一個人每天放屁大約14次。每天,每個人釋放的廢氣,大約500毫升左右。 屁雖臭,但放屁是一種正常的生理需要,它對人的健康有利。一個人一天到晚不放一個屁,這對健康不利。一年到頭絕不放屁的人,極有可能是胃腸道出了毛病。
創作者介紹

goodsar

goodsar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()